Кафедра общего образования
Межрегиональный педагогический субботник «Возможности образовательного комплекса по преемственности смыслов занятий физической культурой и спортом на всех уровнях общего и дополнительного образования в ключе отечественных традиций»
(в рамках серии «Организация занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях Ярославской области»)
14 ноября 2025 года состоялся
Место проведения: пос. Борисоглебский, образовательные учреждения МУ СОШ «Борисоглебский образовательный комплекс».
Приказ ГАУ ДПО ЯО ИРО от 30.10.2025 № 01-03/154.
В мероприятии приняли участие 38 педагогов из 8 муниципальных округов Ярославской области (Рыбинск, Ярославль, Борисоглебский, Некрасовский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский) и г. Костромы!
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ
Цель: Представить в возрастной преемственности возможности организации традиционных русских народных подвижных игр на занятиях физической культурой и спортом на всех уровнях общего и дополнительного образования как потенциала образовательной деятельности, направленной на воспитание у детей навыков работы в команде, развития умственных и волевых качеств личности.
В ходе мероприятия были поставлены и рассмотрены следующие ключевые вопросы:
- Соответствие ФГОС организации традиционных русских народных подвижных игр.
- Условия и возможности преемственности смыслов занятий физической культурой и спортом как проявления волевых качеств личности.
- Роль предметно-пространственной среды (школа, детский сад, музеи) в целостном воспитании личности ребенка.
- Воспитание волевых качеств личности в ходе тренировок и игр.
- Связь отечественных традиций, детских игр и исторических побед.
- Влияние слова педагога на развитие физических умений и навыков детей, источники воодушевления самого педагога.
- Применение изученных игр детьми в свободной деятельности.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
УТРЕННЯЯ СЕССИЯ
Мероприятие началось с регистрации участников и теплого приема в МУ СОШ «Борисоглебский образовательный комплекс». Гостей приветствовали руководители комплекса Зимина Н.А. и Козлов И.А. Для создания рабочей атмосферы было организовано чаепитие, а также предоставлена возможность посетить школьный музей.
Официальное открытие началось с яркого физкультурного номера ученицы 5 класса Полины Паниной, подготовленного тренерами по спортивной и фитнес-аэробике. С приветственными словами к участникам обратились:
- Соколова Ю.А., заместитель Главы Борисоглебского МР;
- Малышева А.Н., руководитель Отдела образования;
- Щербак А.П., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования»;
- Зимина Н.А., директор образовательного комплекса;
- Козлов И.А., руководитель Центра образования;
- Щукина С.Ф., методист МУ ДПО «Центр сопровождения участников образовательного процесса».
После общего фото участники разделились на подгруппы.
В рамках практического блока заместители директора Козлов И.А. и Соколова Т.В. представили систему работы по обеспечению преемственности «детский сад – школа» на базе «Центр образования Борисоглебская школа № 2».
Часть гостей переехала в детский сад «Теремок», где их встретила руководитель учреждения Руднова Е.В.
Были проведены два открытых занятия:
- «В здоровом теле - здоровый дух…» (Запруднова А.Н., методист, учитель физкультуры), продемонстрировавшее преемственность между дошкольным и школьным уровнями.
- «Русские народные игры – путь к физическому развитию дошкольников» (Угланова М.А., Задворнова Ю.В.), где ключевую роль сыграло участие инструктора Апраксиной Е.Н., тренера по русской лапте.
Важным элементом программы стало посещение музеев:
- В детском саду «Теремок» была представлена экспозиция «Сохраним добрые традиции нашего Отечества!».
- В школе № 2 экскурсия «Свидетельства о волевых качествах личности соотечественников на примере музейных артефактов» (провели Соколова Т.В. и Щукина С.Ф.) наглядно показала связь истории и воспитания.
ДНЕВНАЯ СЕССИЯ
После обеда и активного обсуждения утренних занятий работа продолжилась в «Центре образования Борисоглебская школа № 1». Участников встретила заместитель директора Киселева И.В.
Программа включала:
- Посещение школьного музея под руководством экскурсовода Борисенко О.В.
- Открытый урок физической культуры в 5 классе «Русская лапта. Тренировка», который провел педагог-тренер Давыдкин В.И. Урок стал наглядным примером интеграции национальной спортивной традиции в современный образовательный процесс.
Заключительная часть и подведение итогов
Финальная часть субботника прошла в МУ ДПО «ЦСУОП». Участники осмотрели выставку судомодельного клуба «Гангут» (рук. Попов Е.А.), что подчеркнуло взаимосвязь физического, технического и патриотического воспитания.
Состоялось обсуждение просмотренного урока и выступление тренера Апраксиной Е.Н. с темой «Движение – жизнь!».
Итоги педагогического субботника подвели:
- Захарова Т.Н., заведующий кафедрой дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО, акцентировала внимание на теоретических и практических аспектах преемственности.
- Щербак А.П. раскрыл заявленную тему мероприятия, обобщив представленный опыт и его потенциал для образовательных комплексов региона.
- Щукина С.Ф. в своем выступлении «Способы целостного развития личности ребенка в гармонии дух – душа - тело» систематизировала практические наблюдения и подвела оперативные итоги работы.
Завершился субботник рефлексией и обменом мнениями между участниками.
ЭКСКУРСИОННАЯ СЕССИЯ
Для желающих была организована экскурсия в Борисоглебский мужской монастырь, которую провела победитель конкурса «Лучший экскурсовод Ярославии» Шеина Н.С. Завершился день чаепитием в монастырской трапезной, что позволило участникам в неформальной обстановке продолжить профессиональное общение и погрузиться в историко-культурный контекст.
Мероприятие прошло на высоком организационном и содержательном уровне, получив положительные отзывы от всех участников.








